Оглавление
Основные принципы питания
Стадия 1. Ранний послеоперационный период. Жидкая диета
Стадия 2. Второй послеоперационный период. Пюреобразная диета
Стадия 3.  Второй послеоперационный период. Переходная диета
Стадия 4. Регулярная бариатрическая диета

Питание после бариатрической операции

Бариатрическая операция — это хирургическое вмешательство с целью лечения ожирения, снижения веса, нормализации уровня гормонов. Бариатрическая хирургия приходит на помощь, когда индекс массы тела пациента превышает 35 кг/м2, на фоне ожирения появляются и развиваются различные сопутствующие заболевания, а терапевтические рекомендации врачей не дают должного эффекта. Тогда проводят гастрошунтирование или рукавную резекцию желудка, по-иному именуемую продольной резекцией желудка. Эти хирургические процедуры показали высокую эффективность в лечении ожирения, но питание после бариатрической операции должно точно следовать рекомендациям врачей, чтобы достичь желаемого результата.

Рацион питания, установленный специалистами после шунтирования желудка или рукавной резекции, необязательно будет необходимо соблюдать всю жизнь. Но следование их рекомендациям — залог эффективного излечения, особенно это касается начальных этапов послеоперационного периода.

Основные принципы питания

Главные принципы питания после бариатрии — это:

Важнейший компонент — белок, потребляется не меньше 60 граммов в день. Меню диеты после бариатрической операции на желудке включает грудку индейки, курицу, рыбное филе, свиные и говяжьи блюда, яйца, творог нежирного характера, сыр. Необходимо частое и дробное питание без перегрузки желудка. Еду нельзя потреблять на ходу, пишу принимают только за обеденным столом. Все режется на мелкие кусочки, пища должна тщательно пережевываться, при первых признаках насыщения рекомендуется остановиться. Необходимо пить достаточное количество жидкости (до 8 чашек в день), причем лучше делать это за полчаса до еды и после нее. Нужно отказаться от кофеина, газировки, сладких напитков с повышенным содержанием калорий. Прием витаминно-минеральных добавок по назначению врача. 

Если грамотно применять эти принципы, то образ жизни станет здоровым, войдет в привычку, и питание после бариатрической операции для эффективного снижения веса окажет свое оздоровительное воздействие на организм человека в целом. Важно организовать диету точно в соответствии с рекомендациями врачей по стадиям после операции.

Стадия 1. Ранний послеоперационный период. Жидкая диета

Чтобы не допустить осложнений после бариатрической операции используется жидкая диета. Сразу наутро после хирургического вмешательства делается рентгенографическое исследование желудка, потом пациенты пьют чай, воду, бульон.

В течение двух недель после бариатрической операции соблюдаются следующие рекомендации с употреблением:

  • самых легких бульонов;
  • негазированной воды;
  • слабо заваренного чая;
  • желе без содержания сахара;
  • мороженого (фруктового, сахар исключен);
  • специальных протеиновых коктейлей с содержанием белка по 15-20 граммов. Их пьют трижды в день, между приемами пищи.

Стадия 2. Второй послеоперационный период. Пюреобразная диета

Врачи дают четкие рекомендации, как питаться после бариатрической операции: через две-три недели наступает второй этап диеты с использованием пюреобразной пищи. Хронологически он длится примерно до месяца после хирургического вмешательства. В этот период в питание добавляются:

  • пюре индейки, свинины, курицы и фарш из птицы и мяса;
  • яичные белки со значительным измельчением;
  • куриные, овощные, говяжьи бульоны, супы-пюре;
  • нежирные творог, сыр, йогурт без добавок, однопроцентное молоко;
  • белое мясо трески, телапии и подобных рыб, тщательно измельченное.

Также продолжается прием протеиновых белковых коктейлей между приемами пищи. Среди главных рекомендаций врачей на этой стадии:

  1. Тщательное пережевывание пищи.
  2. Употребление не менее 1.5 литров воды в сутки, причем она пьется не во время еды, а за 30 минут до и через полчаса после приема пищи.
  3. Рекомендуются разные сорта пюре из детского питания.
  4. Пациенты избегают крупных кусков пищи.
  5. Тщательное следование всем предписаниям лечащего врача, касающееся не только диеты, но и приема лекарств и витаминов.

С пятой недели наступает черед следующей стадии диеты после бариатрии.

Стадия 3.  Второй послеоперационный период. Переходная диета

Это этап, на котором начинают потихоньку есть твердую пищу. Но давать серьезную нагрузку органам пищеварения сразу не нужно. Меню разнообразится постепенно, и желудочно-кишечный тракт в щадящем режиме привыкает к новым блюдам, которые вводятся в рацион последовательно. Меню после бариатрической операции резекции желудка дополняется новыми продуктами примерно в таком порядке:

  • йогурт с небольшим содержанием жира;
  • нежирный творог и сыры — сначала мягкие, потом твердые;
  • мягкие сорта рыбы, к примеру, тунец из консервов;
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • отварная курица, причем предпочтительны окорочка;
  • курица жареная;
  • нежирная говядина.

На заключительном этапе добавляются свинина, говядина, баранина. Рекомендуется вводить в день не более одного нового продукта, если организм на него реагирует негативно, применение отменяется, и к этой еде возвращаются через какое-то время. По-прежнему нужно тщательно пережевывать пищу и избегать продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов, а воду пить либо за 30 минут, либо через 30 минут после еды. Количество белка в день доводится до 75-80 граммов в сутки. Спешка при еде исключается! На этой стадии питание максимально разнообразится, но иногда возникает осложнение — демпинг-синдром.

Демпинг-синдром

Ничего страшного в нем нет, он связан с колебаниями уровня глюкозы в ответ на попадание сладкой пищи в кишечник без переваривания. У больного возникают неприятные ощущения переполненности в животе, слабость, тошнота, сонливость, головокружение, даже потеря сознания. При всех этих симптомах следует обратиться к врачу, который назначит эффективное терапевтическое лечение разнообразными медикаментозными препаратами и витаминами. Явление демпинг-синдрома довольно частое — оно возникает в 10-30 процентах случаев.

Использование витаминов и полезных минералов

Чаще всего через 3-4 месяца после операции проводится контрольное диагностическое исследование, по итогам которого назначается прием витаминов и минералов. Врачи рекомендуют использовать витамин D для всех пациентов, комплекс Баривит Оптима после продольной резекции желудка и Баривит Форте — эффективен после гастрошунтирования. Назначают и другие витаминно-минеральные комплексы, которые дают хороший эффект на этой стадии.

Стадия 4. Регулярная бариатрическая диета

Пятый месяц после операции знаменуется тем, что основная часть ограничений снимается, и питание полностью соответствует нормальному режиму. Чаще всего у пациентов за это время формируется привычка к здоровому потреблению пищи, которая очень помогает в дальнейшем поддерживать достигнутый эффект от бариатрической операции. Люди стараются не есть очень жирную и богатую углеводами пищу. Но все же есть несколько рекомендаций по питанию после бариатрической операции и на этой стадии:

  • не стоит переедать и запивать пищу;
  • не нужно спешить во время еды;
  • лучше начинать прием пищи с блюд, богатых белками;
  • следует пить до 2 литров воды в день;
  • лучше сократить потребление алкоголя или полностью от него отказаться.

Алкоголь при бариатрической диете

Если полный отказ от спиртных напитков не представляется возможным, то необходимо:

  1. Все крепкие напитки пить медленно, как пьют хороший коньяк, чтобы не травмировать тонкую кишку.
  2. От газированных алкогольных напитков (шампанского, игристого) следует точно отказаться, поскольку желудок уменьшен в объеме, и газ будет идти назад, вызывая неприятные ощущения. Если и пьете газированный напиток, добейтесь максимального выхода газов.
  3. Снизить количество употребляемых спиртных напитков, поскольку после операции опьянение наступает быстрее.

Все эти меры помогут уменьшить негативный эффект от алкоголя, но все же не смогут нивелировать его полностью, так что лучшее решение — отказаться от спиртного насовсем! 

Информация о товарах и ценах, предоставленная на текущем сайте, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.
Технические характеристики, описания и другие сведения изделий могут быть изменены без предварительного уведомления.